Техника вязки узлов берет свое начало с глубокой древности. Самые древние узлы были найдены в Финляндии, они датируются неолитом. Более ранние образцы узлов наверняка имели место, но до наших дней не дошли.
Гибкие материалы были основным крепежным подспорьем, работая с которыми человек создавал изделия труда, оружие и различные приспособления. Помимо прямого применения, узлы становятся основным элементом для большой группы изделий декоративно-прикладного характера. На рубеже каменного и бронзового веков выделяется своеобразное искусство вязки узлов и плетений. Появляются особые узлы, имеющие культовое значение. Отношение к узлам порой принимало крайние формы. Запреты, своеобразные табу-ограничения действовали длительное время. География подобного отношения к вязке узлов весьма широка. В разное время ограничения бытовали: в Лапландии, Ост-Индии, у жителей северной части острова Целебес и в других уголках Старого и Нового света. Римским сенаторам запрещалось иметь в одежде хотя бы один узел.
Вера в магическую силу узлов распространилась только на особенные симметричные узлы. К примеру, древние греки почитали Геркулесов (прямой) узел. Его носили на шее как талисман. Им перешивали раны пострадавшим воинам. К первому веку новой эры относятся самые ранние из известных "справочных пособий" по вязке и применению узлов.
Об узлах известно множество преданий, легенд и историй. Но самой замечательной из них, несомненно, является античная легенда про гордиев узел.
Огромный скачок в искусстве вязания узлов произошёл при появлении парусного флота. Появились так называемые морские узлы. Морские узлы отличает особенность вязки и затягивания, при которой с усилением натяжения троса увеличивается надежность узлового крепления. В ненатянутом состоянии троса устраняется зажим петель морского узла, что позволяет легко развязать его. С зарождением альпинизма и спортивного туризма началось новое развитие искусства вязки узлов. Использовались и морские узлы, но появлялись и новые альпинистские узлы. Отчасти это было обосновано и тем, что узлы приходилось вязать на верёвках из новых материалов, а отчасти специфическим задачами, которые решались при помощи этих узлов.
Начиная с 1930-х годов, вышли несколько наиболее полных иллюстрированных сводов, дающих представления о разнообразии узлов.
На данный момент существует несколько тысяч различных узлов, некоторые из которых имеют чисто декоративный характер. Арсенал современного альпиниста обычно не превышает 20-30 узлов. А промышленный альпинист редко использует более 10 узлов. Так что знание рисунков и методов вязки большого количество узлов стало настоящим искусством.
|